12 июня 2011 г.

Настройка сетевого подключения

И снова поговорим о компьютерах. А точней о том, как сделать так, чтобы компьютеры могли обмениваться информацией.


Это не сложно. Трудней определиться с архитектурой сети. Для чего это необходимо делать? Хотя бы только потому, чтобы знать, какое сетевое оборудование использовать, что в свою очередь позволит рассчитать затраты на создание подобной локальной сети.
Итак, чтобы настроить сетевое подключение на компьютерах локальной сети, необходимо выполнить следующее.

  • Открыть окно с сетевыми подключениями в ОС Windows.Во всех версиях Windows в свойства сетевого подключения можно зайти через окно "Мой компьютер"
  • Создать новое сетевое подключение
  • Зайти в свойства подключения через контекстное меню, которое вызывается при нажатии правой кнопки мыши на значке созданного подключения
  • В списке выбрать "Протокол интернет TCP/IP" и нажать кнопку "Свойства". Откроется окно

  • Здесь ставим флажок на пункте «Использовать следующий IP-адрес» и:


  1. На одном компьютере в поле IP-адрес задаём, к примеру, следующий адрес 192.168.1.5
  2. На другом компьютере задаём, например 192.168.1.6

Обращаю внимание, что последние два числа должны быть от 0 до 255 включительно. В противном случае система выдаст ошибку.

Вообще, принцип присвоения IP-адресов в локальной сети следующий.
На одном компьютере IP-адрес будет: aaa.bbb.ccc.ddd, то на другом компьютере той же рабочей группы он должен будет быть: aaa.bbb.ccc.ddd+1, на следующем – aaa.bbb.ccc.ddd+2 и так далее. Здесь буквами aaa обозначается трёхзначное число номера сети, bbb и ccc – номер узла, ddd (ddd+1,…ddd+n) – номер компьютера сети. Однако, aaa и bbb не могут быть нолём.
Если же вы одному компьютеру зададите IP-адрес 192.168.1.5, а другому – 192.168.3.6, то в таком случае ваши компьютеры не смогут передавать информацию между собой, поскольку вы указали адреса от разных сетевых групп.
После того, как задали адрес, ставим курсор мыши в поле «Маска подсети». Обычно система автоматически заполняет данное поле, как только вы ставите туда курсор. Но, если этого не произошло, то вводите следующее – 255.255.255.0 – такая маска должна быть на обеих, в противном случае компьютеры не смогут производить обмен информацией между собой.
После того, как было выполнено присвоение адресов и масок, жмём на кнопку OK, не осуществляя заполнение остальных полей окна. После нажатия на кнопку, компьютер слегка подвиснет, а после заработает нормально. Если вы всё сделали верное, то выполнив команду Пуск – Выполнить – ping 192.168.1.5 на компьютере, которому был присвоен адрес 192.168.1.6, появится окно, в котором будет видно, что обмен пакетами между компьютерами призведён. Открываем доступ к необходимой и осуществляем обмен информацией между компьютерами.
Если же вы используете схему, когда два и более компьютера подключены в локальную сеть через сетевое устройство (хаб, хаб-модем) с выходом в интернет, то тут нужно использовать другие настройки.
Вызвав окно «Свойства: Протокол Интернет TCP/IP», поля «IP-адрес» и «Маска подсети» заполняем точно так же, как было указано выше. А вот в поле «Основной шлюз» и «Использовать следующие адреса DNS-серверов» вписываем IP-адрес того сетевого устройства, через которое осуществляется подключение компьютеров. Вообще, стандартным IP-адресом для таких устройств является 192.168.1.1. Следовательно, чтоб с компьютеров, подключённых к подобным устройствам, можно было подключаться к сети интернет, необходимо, чтоб их IP-адреса состояли из 192.168.1.***. Здесь вместо звёздочек следует задать необходимый номер компьютера от 0 до 255.

Комментариев нет:

Отправить комментарий