13 марта 2011 г.

Электропроводка квартиры





Монтаж электропроводки - искусство, требующее особых знаний. От того, как будет выполнена электропроводка будет зависеть безопасность проживающих в этой самой квартире.
Эту запись я решил посвятить тому, как выполнить электропроводку квартиры. Я буду использовать материал из ранее написанной мной статьи касательно схем электропроводки квартиры.
Итак, создание электропроводки состоит из нескольких этапов:
  1. схематическое расположение электро потребителей квартиры;
  2. выбор необходимых устройств для обеспечения подачи электротока на потребители;
  3. определение сечения кабеля, по которым будет идти ток;
  4. монтаж электропроводки.
Самым тяжёлым можно считать 1 и 4 этапы, поскольку для многих, кто просит произвести монтаж электропроводки самым тяжёлым является ответ на вопрос: "Где какой светильник будет находиться?" А вот четвёртый пункт тяжёлый для самих электромонтажников, по сколку ответить за ранее на вопрос: "Как долго будут выполняться работа?" тяжело по той причине, что сразу не видно, с чем предстоит иметь дело - у кого-то в квартире стены из гипса-картона, у кого-то - ЖБ. Поэтому и прайс на электромонтажные работы создаётся из учёта тех поверхностей, на которых предстоит работать.
Решив нюансы, приступаем к электромонтажу. Исходя из схем электропроводки начинаем прокладывать кабель. Вообще токоведущий кабель ведут от потребителей к счётчику. Не будем изменять этим принципам. Прокладка провода может быть как внутренней, так и внешней. По-большому счёту разница лишь в том, что в первом случае не видно самого кабель, не кабель канала - для декора это очень важно порой.
За схему возьмём обычную двухкомнатную квартиру
Целесообразно электроосвещение жилых комнат делать независимыми от прочих помещений квартиры. Для чего это делать? Комнаты являются наименее электропотребляемыми, относительно той же кухни. Таким образом, если вдруг произойдёт перегрузка кухонной линии, то благодаря разделению электропроводки, выбьет только автомат, подающий напряжение на кухню, а свет в комнатах в это же время свет не выключился. Для этого в распределительном щите должно быть выполнено следующее
Из рисунка видно, что в квартире будет выполнена однофазная электропровдка, где красным цветом показана сама фаза, а синим - нейтраль, или 0-фаза. Ввод в квартиру осуществлён через двухполюсной автомат, от которого провода идут на счётчик, а после на УЗО. С УЗО 0-фаза пошла на DIN-рейку, а фаза на автоматы, от которых пойдёт дальше на комнаты и кухню.DIN-рейка необходима для распределения 0-фазы, да и с точки зрения ПУЭ коммутирование 0-фазы по средствам DIN-рейки будет правильным, не же ли делать огромные скрутки с жил. Кроме того, у многих в ванных комнатах и кухнях есть устройства, которые должны быть моментально отключены при малейшей утечки, чтобы не поразить человека током. Для этого розетка каждого подобного устройства (как, например, стиральная машина, холодильник, СВЧ-печь) должны быть подключены в щите к отдельному УЗО, которое выключится, при номинальном отключающем дифференциальном токе в 30 мА. В итоге щит будет выглядеть следующим образом

А сама схема электропровдки с учётом освещения помещений и размещения розеток

Комментариев нет:

Отправить комментарий