5 сентября 2011 г.

Как найти распределительную коробку?

Проверяю сегодня статистику посещения сайта электромонтажных работ. Один из запросов меня, честно сказать нисколько не удивил. Сам запрос: "где находятся распределительные коробки в квартире". Но меня удивил тот нюанс, что пользователи, а это не первый подобный запрос, убеждены, что они найдут ответ на вопрос: "Где это находится в моей квартире?".
Стандартов размещения распределительных коробок в квартире нет. В ПУЭ говорится лишь о том, что коммутация кабелей, как при внутренней, так и при внешней прокладке, должна осуществляться в специальных коробах, выполненных не из токопроводящих материалов - в большинстве это пластико-виниловые материалы.
Так всё-таки, как найти распределительную коробку в своей квартире? В старом жилом фонде это сделать намного проще, поскольку в ряде случаев коробки монтировались таким образом, что их крышки выпирали от поверхности стены и их было легко увидеть. Но всё же большая часть распределительных короб спрятана заподлицо с поверхностью стены.
Хотя стандартов размещения распределительных коробок в ПУЭ не прописано, электромонтажники стараются коробки располагать строго над электроточками. Таковыми могут являться, например, розетки, и включатели. Вообще основным предназначением коробок является аккуратная коммутация кабелей точек с центральным магистральным кабелем. Поэтому, если вы хотите найти коробку, то постарайтесь найти ту самую магистраль. Для этого необходимо прежде всего определить его направление, для этого идём к своему электрощитку, смотрим направление укладки кабеля и "идём" по нему до того помещения, где вам необходимо обозначить распределительную коробку. Далее в помещении определяем направление магистрали. Кроме определения направления магистрали "на глаз" можно воспользоваться таким инструментом, как индикатор. Будет хорошо, если на противоположной стороне от отвёртки индикатора находится металлическая пластина. Прислоняем эту пластину к стене (держимся ТОЛЬКО за пластмассовый корпус) в месте выхода магистрали. Индикатор должен загорется. Ведём индикатор вдоль стены таким образом, чтоб светодиод не тускнел. Доходим до помещения, ведём индикатор вдоль стены в помещении, где ищем коробку. При проходе через распределительную коробку индикатор должен будет потускнеть, поскольку за частую, коробка уходит в стену глубже, чем кабель канал. На месте, где индикатор потускнел, делаем несколько не сильных ударов любым твёрдым предметом, если звук глухой, а в радиусе 10 см от этого места звук более звонкий, то вы нашли распределительную коробку.
Количество распределительных коробок будет зависеть от количества точек в помещении.

Комментариев нет:

Отправить комментарий