21 декабря 2011 г.

Электропроводка и гипсокартон

Гипсокартон - отличный строительмый материал для укрытия неровных поверхностей оснований стен. Использование гипсокартона в несколько раз экономит время и денежные средства на реставрацию помещений. Кроме того, гипсокартон - отличный способ маскировать электропроводку либо под всей своей поверхностью, либо на самом гипсокартоне.


Хороший вариант - протягивание электропроводки в специальном гофрированном шланге. Преимущество такого способа электропроводки - в случае чего можно легко заменить кабель, который по ряду случаев может выйти из строя. Для того, чтоб выполнить электропроводку в гофре понадобятся:

  • непосредственно гофрированный шланг;
  • клипсы для крепления гофры;
  • дюбель гвозди для монтирования клипс;
  • сверло диаметром равном диаметру дюбеля;
Чтобы выполнить электропроводку на гипсокартоне, достаточно сделать отверстия в стене на расстоянии 30-40 см друг от друга, с помощью дюбель гвоздей осуществить крепление клипс к поверхности стены, после осуществить монтаж гофрированного шланга на клипсы, не допуская его провисания. Так монтируется внутренняя электропроводка на гипсокартоне.
Если выполняется внешняя электропроводка, когда кабеля спрятаны  в кабель каналы с внешней стороны гипсокартона, то такой вид монтажа называется внешним.
Для того, чтобы выполнить такой вид монтажа электропроводки, понадобится:
  • кабель канал подходящих размеров;
  • саморезы с мелкой резьбой длиной более 5 см;
  • дюбеля-бабочки
  • шуруповёрт или отвёртка;
Для прочности крепления кабель канала, его следует прикручивать только в те места, где проходят металлические направляющие гипсокартонных стен. Обычно они проходят вертикально на расстоянии 30-60 см друг от друга. Такой способ крпления экономит время и оберегает электромонтажника от такого вида работ, как сверление гипсокартона под дюбель-бабочку. Но и в то же время, из-за того, что не всегда удаётся стены сделать ровными, из-за перепадов образуется провисание кабель каналов, в результате чего иногда приходится и сверлить помимо прикручивания к металлопрофилю. В любом случае стоит быть аккуратным, поскольку пластиковые кабель каналы не предполагают чрезмерного вкручивания самореза - это может привести к тому, что корпус просто треснет. И такой дефект не редко сложно устранить.
Более подробно про монтаж электропроводки на гипсокартоне можно узнать на информационном сайте, посвящённом электромонтажным работам..
Кроме того, предлагаю посчитать, сколько стоит монтаж электропроводки, если делать её либо внутренней, либо внешней. Решать заказчику - всё зависит от степени готовности стен к тойму или иному виду работ

Комментариев нет:

Отправить комментарий