17 декабря 2014 г.

Штробление стен под электропроводку

Электропроводка делится на два типа:
- наружная;
- внутренняя.



1) электропроводка открытого типа - наружная, когда по сути провода находятся в открытом доступе (не надо ничего ломать, разбивать и т. п.). Обычно, такой тип электропроводки укладывается в кабель канал или в гофрированный шланг.
Плюсы:
- скорость монтажа (прикручивай кабель канал, укладывай канал и все готово);
- дешевизна (средний ценник за погонажный метр такой электропроводки - 35 рублей);
- относительно чистый вид по монтажу электропроводки;
- идеальное решение для больших помещений (склады, подвалы)
Минусы:
- открытая проводка в жилом помещении часто, мягко говоря, не вписывается в дизайн - эти пластиковые боксы на стенах, гофрированные шланги... Но некоторые дизайнеры и это могут обыграть;
- скорей всего элементы так же будут монтироваться внешним образом, а накладные розетки и выключатели дополнительно "съедают" до 5 см объема.

2) электропроводка закрытого типа - внутренняя, когда электропроводка "встраивается" в поверхности (стены, пол). Обычно провода монтируются в создаваемые штробы.
Штроба - устройство в стене кабель канала по средствам ранее возведенных поверхностей. Можно сказать, что штроба - это кабель канал внутри поверхности строительного элемента - стены, пола, потолка
Штроба изготавливается таким образом, чтобы в неё кабель укладывался ровно, и никакие элементы провода не выглядывали из-за краев штробы. В зависимости от поверхности. для изготовление штробы может понадобиться перформатор с насадкой "пика" (для кирпича, бетона, гипсолита) либо обычный строительный нож (для гипсокартона).
Что нужно знать об изготовлении штробы?
Штроба должна быть такой глубины, чтобы при замазывании штроба строительным раствором провода были спрятаны и не выходили за края штробы.
Если в штробу будет укладываться несколько проводов, то ширина должна быть таких размеров. чтобы было как можно меньше пересечений проводов внутри штробы. Необходимо это по одной простой причине - провода по напряжением имеют свойство нагреваться. И это следует учитывать при устройстве штробы.
Когда штроба изготавливается по стене, на которой штукатурка, штукатурку следует снимать до основания (до кирпича. или прочего материала). Для чего? Когда будете монтироваться провод в штробе, неотбитая ранее штукатурка может отваливатсья в процессе укладки. А это отнимает время.
Плюсы такого вида электропроводки:
- провода скрыты, и не нарушают дизайн интерьера;
- элементы электропроводки так же скрываются в полости стены (за частую, распределительные коробки обладают внушительными размерами, так же с розетками и выключателями);
Минусы:
- наиболее грязный вид работ;
- более дорогой вид работ относительно открытой электропроводки. Но чем-то жертвовать приходится - либо крастой, либо простой.

Подробная стоимость электромонтажных работ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий